PENILAIAN KINERJA PERSPEKTIF PELANGGAN PADA POLITEKNIK NEGERI UJUNG PANDANG - Tawakkal; Eti Yusrianti; Rasyidah Nadir (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain penilaian atau pengukuran kinerja organisasi politeknik negeri Ujung Pandang dengan pendekatan Balanced Scorecard. pengukuran kinerja selama ini hanya menekankan pada pengukuran aspek keuangan yang hanya menilai tujuan jangka pendek dan mengabaikan asset tidak berwujud. Konsep desain pendekatan balanced scorecard digunakan untuk mengambarkan kinerja organisasi secara terstruktur dan komprehensif melalui empat perspektif yaitu perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif proses internal bisnis, dan perspektif inovasi dan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survey kuesioner berdasarkan skala likert dan mengunakan analisis statistik untuk mengukur dan mengambarkan hasil jawaban responden. Sampel penelitian akan ditentukan berdasarkan purposive sampling method yaitu pengambilan sampel bertujuan dilakukan dengan mengambil sampel dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Hasil Penelitian menunjukkan pengukuran kinerja perspektif pelanggan adalah tinggi untuk perspektif pelanggan internal (mahasiswa), pelanggan eksternal (alumni), dan pelanggan eksternal (perusahaan pemakaian) lulusan perguruan tinggi