RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK BUMBU YANG TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KERJA PERAJIN BUMBU BALI - Pujihadi, I Gede Oka; Arsawan, I Made; Negara, I Putu Sastra; Bangse, Ketut (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Kebutuhan adonan bumbu dalam berbagai jenis kuliner sangat dibutuhkan, dimana biasanya para pelaku kuliner membuat bumbu dalam kapasitas yang cukup banyak. Bahkan ada beberapa pelaku usaha kecil usus memproduksi bumbu. Berbagai teknologi telah diterapkan dalam proses pengolahan rempah-rempah dan berbagai bahan bumbu untuk menjadi adonan bumbu, namun belum banyak teknologi yang diterapkan dalam proses pengadukan bumbu pada proses penggorengan bumbu tersebut. Proses pengaduk pada saat penggorengan yang umum dilakukan oleh para pelaku usaha bumbu ini dengan cara yang manual saja, Dimana proses ini dapat menyebabkan kelelahan pada tangan terutama pada otot lengan yang lebih dominan menahan beban dari proses pengadukan tersebut yang di lalukan secara terus menerus selama proses pengadukan atau pematangan. Selain kelelahan pada otot lengan kondisi pekerja menerima paparan panas dari api kompor gas serta menghirup asap dari kompor gas yang tidak baik untuk paru-paru manusia. Untuk mendapatkan produk yang dapat digunakan secara oftimal oleh pelaku usaha ini dibutuhkan beberapa tahapan perancangan seperti kebutuhan data awal mengenai kapasitas produksi, caraproduksi yang saat ini telah dilakukan oleh pelaku usaha dan kondisi kerja saat ini. Berdasarkan data awal tersebut akan didesign sebuah mesin pengaduk bumbu melalui beberapa pertimbangan kajian mekanikal dan ergonomi sehinga dihasilkan sebuah produk yang tepat guna. Dari hasil design yang dibuat diwujudkan melalui proses produksi dan selanjutnya setelah produk jadi akan diujikan untuk mendapatkan hasil produk yang maksimal.Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah mesin pengaduk bumbu dengan menggunakan motor pengerak motor listrik kapasitas 0,5 PK, dengan penerus daya V Belt. Kapasitas bumbu yang diproduksi dalam satu kali proses adalah 5 Kg. Mesin Pengaduk bumbu ini dapat meningkatkan peoduktivitas kerja para perajin sebesar 180%.