PENGEMBANGAN USAHA MINYAK ATSIRI KABUPATEN JEMBER DENGAN METODE DECISION SUPPORT SYSTEM (DSS) - Habib Romadhon, Chusni; Kustiari, Tanti (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Minyak atsiri adalah minyak yang dihasilkan dari tanaman dan mempunyai sifat mudah menguap pada suhu kamar tanpa mengalami dekomposisi. Manfaatnya digunakan sebagai minyak wangi alami, penolak serangga, dan produk kecantikan, rumah tangga. Citronella oil (minyak sereh wangi) murni memiliki sifat antiseptik, antimikroba, antijamur. Ada beberapa perusahaan minyak atsiri di Jember dan produk yang mempunyai ciri khas salah satunya CV. Maju Jaya Abadi, perusahaan tersebut bergerak dibidang pengolahan perkebunan, yaitu sereh wangi. Produk yang dihasilkan antara lain : Minyak Atsiri, Rhodinol, Face Spray, dan Penyegar Mulut. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistem pendukung keputusan (Decision Support System). Output yang dihasilkan terdapat 4 aspek yang dinyatakan kelayakan sedang (kuning) seperti aspek pemasaran, produksi, MSDM, dan lingkungan. Pada aspek hukum sudah dilengkapi dengan legalitas hukum lengkap. Sedangkan pada aspek keuangan dengan BEP kuantitas 1.598,47, BEP penjualan Rp 461.233.687,68, BCR 2,13, Payback Period 1,57, NPV Rp 10.541.638.271,87, PI 10,34 dan IRR 58,53 berada pada tingkat layak. Hasil dari analisis pendekatan Decision Support System (DSS UMKM version 2.0) aspek finansial dan non-finansial menunjukkan penilaian kinerja pada setiap aspek secara keseluruhan pada perusahaan dinyatakan layak. Sehingga usaha tersebut memiliki kelayakan usaha dan berpotensi bisa bersaing dengan perusahaan sejenis dan bisa memasuki pasar dengan baik.