ANALISIS KINERJA MESIN DIESEL EMPAT LANGKAH MENGGUNAKAN BIODIESEL DARI MULTI-FEEDSTOCK: MINYAK SAWIT, ZAITUN, DAN CANOLA - Eky Novianarenti; Julian Wahyu Perdana; Edi Haryono; Imaniah Sriwijayasih (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik dan performa unjuk kerja mesin diesel empat langkah menggunakan biodiesel berbasis multi-feedstock (minyak kelapa sawit, minyak zaitun, dan minyak canola). Pengujian dilakukan terhadap berbagai campuran biodiesel, dengan fokus pada B100 dan B35. Hasil karakterisasi bahan bakar menunjukkan bahwa biodiesel B100 memenuhi standar mutu SNI, dengan titik nyala sebesar 147°C, densitas 879.24 kg/m³, viskositas 3.5775 cSt, angka setana 74.8, serta nilai kalor sebesar 9,519 kal/gr. Semakin tinggi prosentase biodiesel, karakteristik titik nyala, densitas, viskositas, dan angka setana meningkat, sementara nilai kalor cenderung menurun. Dari sisi performa mesin, daya dan torsi tertinggi dicapai oleh bahan bakar B100 dengan masing-masing 1,74 kW dan 1,53 Nm. Namun, konsumsi spesifik bahan bakar (gsfc) paling optimal diperoleh pada campuran B35 sebesar 439,603 gr/kWh. Dengan demikian, biodiesel B100 menunjukkan performa terbaik dalam hal daya dan torsi, sedangkan B35 lebih unggul dalam efisiensi bahan bakar.