UJI MESIN PENGERING JAHE SISTEM DEHUMIDIFIER MENGGUNAKAN MESIN HEAT PUMP 1 PK - Sudirman; Sudana, I Made; Baliarta, I Nyoman Gede; Arsana, Made Ery; Agustriputra, Idg (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Tumbuh-tumbuhan herbal harus dikeringkan dengan suhu yang rendah, untuk menghindari berkurang khasiat dan aromanya. Makalah ini memperlihatkan hasil uji dari mesin pengering dehumidifier yang bekerja pada suhu pengeringan 35 derajat celcius dan pada kelembaban 40 persen. Mesin yang digunakan adalah heat pump dengan kapasitas kompresor 1 PK. Untuk mengontrol ON/OFF mesin digunakanan Humiditystat, sedangkan untuk membuat suhu ruang pengering disekitar 40 derajat digunakan PID kontrol. Hasil dari pengeringan selama 7 jam. Bobot jahe segar berkurang sebanyak 82 persen.