E-MARKETING DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT BERTRANSAKSI ONLINE SAYURAN DAMPAK COVID-19 - Ramadhia, Muflihah; Ichsan; Sesario, Revi (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Pemerintah kota Pontianak sebagai pemangku kebijakan publik mengeluarkan sebuah kebijakan terkait pencegahan dan pengendalian penyebaran virus covid-19 yaitu melakukan pembatasan jam operasional seluruh pasar tradisional untuk mencegah peredaran virus covid-19 hingga batas waktu yang akan ditetapkan kemudian, selain kebijakan menjaga jarak dan dirumah saja. Solusi saat ini bagi para pelaku usaha dan masyarakat untuk memanfaatkan internet dalam rantai suplai komoditas sayuran untuk melakukan transaksi online, yang dikenal dengan istilah e-marketing. Pelaku usaha dalam rantai suplai komoditas sayuran menerapkan strategi elektronik marketing dengan memanfaatkan beberapa platform dan start-up digital lokal Kota Pontianak (bujang kurir dan belanja dapok) sebagai strategi distribusi untuk mempertahankan nilai penjualan komoditas sayuran mereka dan memperluas jangkauan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-marketing dan kebijakan pemerintah terhadap keputusan bertaransaksi online pada komoditas sayuran. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kepada 100 responden secara langsung maupun melalui daring (online) dengan google form yang berbelanja secara online di platfom lokal bujang kurir dan belanje dapok, dimana mayoritas responden berusia antara 21 hingga 43 tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-marketing dan kebijakan pemerintah baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan bertransaksi secara online.