PERAN FINANCIAL TECHNOLOGY DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN MAHASISWA - Adriani Prayustika, Putu; Iwan Suryadi, I Gede; Edi Arsawan, I Wayan; Widiantara, I Made (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Layanan keuangan berbasis teknologi atau yang dikenal dengan Fintech telah menjadi fenomena global. Seiring dengan terus meningkatnya pengguna internet dan smartphone, pemanfaatan teknologi finansial untuk layanan perbankan di Indonesia masih relatif rendah. Beberapa penelitian sebelumnya justru menunjukkan bahwa mahasiswa sebagai generasi millennial masih memiliki tingkat literasi keuangan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran layanan keuangan berbasis teknologi (financial technology) dalam meningkatkan literasi keuangan pada mahasiswa. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah mahasiswa tingkat akhir pada Program Studi Manajemen Bisnis Internasional Politeknik Negeri Bali. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposive. Analisis yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif.