MENUANGKAN IDE DAN PELUANG DALAM BERWIRAUSAHA SEBAGAI UPAYA MENGATASI DAMPAK COVID-19 (STUDI KASUS PADA UMKM KEL. BEJI, KEC. BEJI DEPOK) - Purwinarti, Titik; Ella Nilla Chandra, Yanita (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis bagaimana “Menuangkan ide dalam menangkap peluang di masa sulit dampak dari pandemic covid-19”. Penelitian ini dilakukan pada para wirausahawan/wati UMKM di wilayah Depok, khusunya Kelurahan Beji, Kecamatan Beji yang merupakan daerah yang terdampak pandemic covid-19 cukup serius. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan deskriptif kualitatif, Jenis penelitian yang menggambarkan kondisi apa adanya, tanpa memberi perlakuan atau manipulasi pada variable yang diteliti. Jenis penelitian deskriptif kualitatif merupakan jenis penelitian dengan proses memperoleh data bersifat apa adanya dan lebih menekankan makna pada hasilnya. Teknik pengumpulan data berupa wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kondisi para wirausahawan/wati UMKM bahwa: (1) wirausaha mayoritas didominasi oleh kaum laki-laki sebanyak 93% sisanya 7% kaum wanita (2) jenis wirausaha tertinggi adalah kuliner 63%, sisanya 37% terdiri dari kelontong, pakaian dan lain-lain, (3) para wirausaha masuk wirausaha kecil jika dilihat dari modal awal usaha mereka mulai dari 100.000 hingga 50.000.000,(4) dari dampak kepada para wirausaha karena pamdemi covid-19, penurunan pendapatan/omset terbanyak sehingga 60%, sisanya lebih besar penurunan pendapatannya hingga 95%, akan tetapi prosentasenya tidak besar. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk dilakukan penelitian lanjutan, agar dapat diketahui kondisi pada tahun berikutnya, dan bagaimana berwirausaha setelah terjadi pandemic covid-19. Para Wirausaha UMKM dapat belajar dari kondisi Pandemi Covid-19 menjadikan peluang berwirausaha guna mengatasi dampak Pandemi Covid-19.