TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG DI OBYEK WISATA TEGENUNGAN WATERFALL GIANYAR, BALI - Ketut Sumawidari, Ida Ayu; Muliati, Ni Kadek (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengunjung di obyek wisata Tegenungan Waterfall di Desa Kemenuh Gianyar, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, dengan menganalisis atribut-atribut wisata yang memenuhi kepuasan pengunjung berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja dari atribut wisata tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka, interview dengan menyebarkan kuesioner terhadap 100 orang pengunjung secara aksidental. Data dianalisis dengan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan pengunjung yang masih harus diprioritaskan ditunjukkan oleh atribut-atribut wisata yang kinerjanya masih rendah namun memiliki kepentingan yang sangat tinggi yaitu di bidang kebersihan, keamanan, penanganan keluhan, kurangnya life guard, locker tempat penitipan barang dan promosi. Sebagai implikasinya maka Untuk meningkatkan kepuasan pengunjung dapat dilakukan dengan cara (!)meningkatkan kebersihan, (2) menambah life guard, (3) memberikan pelatihan terhadap SDM, (4) menyediakan tempat penitipan barang dan (5) meningkatkan promosi melalui sosial media, web site dan kerjasama dengan travel agent. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, pengelola obyek wisata, dan pemerintah