PENGEMBANGAN STRATEGI KOMERSIALISASI LUARAN PENELITIAN BIDANG NON TEKNOLOGI (SOSIAL SAIN DAN HUMANIORA) (Strategy Development Of Commercialization For Non-Technology Research Product Of Higher Education) - M. Lasambouw, Carolina; Sutjiredjeki, Ediana; Nuryati, Neneng (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Komersialisasi hasil penelitian Perguruan Tinggi di Indonesia merupakan keniscayaan, namun jumlah yang berhasil dikomersialkan masih sedikit. Walaupun pada prinsipnya komersialisasi produk penelitian hampir sama dengan komersialisasi produk biasa, namun belum menjadi arus utama periset di perguruan tinggi. Luaran penelitian bidang non teknik jarang dieksplorasi untuk komersialisasi, padahal biaya investasi penelitiannya umumnya sama besar dengan bidang tenik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi komersialisasi produk hasil penelitian dibidang ilmu Sosial Sains dan Humaniora. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka. Selanjutnya dikonfirmasi melalui wawancara dan FGD dengan responden yang dipilih secara purposive. Ditemukan bahwa mayoritas Perguruan Tinggi masih berjuang untuk mengkomersialisasikan produk-produk hasil penelitiannya. Komersialisasi produk non teknologi hasil penelitian lebih ditekankan pada jenis klien yang membutuhkan, dan jaringan kolaborasi yang dibangun oleh peneliti dan juga institusi. Tahapan dalam model Goldsmith cenderung diadopsi dengan penyesuaian.