EVALUASI PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA BERDASARKAN SISTEM MANAJEMEN K3 WORKSHOP DAN LABORATORIUM JURUSAN TEKNIK SIPIL POLITEKNIK NEGERI BALI - Sutapa, I Nyoman; Suasira, I Wayan; Sutapa, I Ketut (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bali adalah salah satu sasaran utama pengetahuan dan pemahaman tentang keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) sistem manajemen K3 di Workshop Workshop dan Laboratorium, (2) penerapan K3 berdasarkan sistem manajemen K3 di Workshop dan Laboratorium, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan sistem manajemen K3 di Workshop dan Laboratorium. Model evaluasi ini menggunakan tiga tahapan yaitu tahapan Antecedents (masukan), transaction (proses), output (keluaran). Analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah a) Masukan, tahapan penetapan kebijakan dan perencanaan K3 workshop kerja kayu sudah terlaksana dan mendapatkan katagori sangat sesuai dan leboratorium pengujian bahan I mendapatkan kategori sesuai menurut SMK3. Tahapan pelaksanaan K3, workshop kerja kayu sudah terlaksana dan mendapatkan katagori sangat sesuai dan laboratorium pengujian bahan I mendapatkan kategori sesuai menurut SMK3 b) Proses , tahapan perencanaan K3 workshop kerja kayusudah terlaksana dan mendapatkan kategori dan laboratorium pengujian bahan I mendapatkan kategori sesuai menurut SMK3. Tahapan pelaksanaan K3 workshop kerja kayu dan laboratorium pengujian bahan I mendapatkan kategori sesuai menurit SMK3 dan c) Keluaran , tahapan pemantauan dan evaluasi K3 workshop kerja kayu danpengujian bahan 1 sudah terlaksana dan mendapatkan sesuai menurut SMK3.