OPTIMASI SITE LAYOUT PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DENGAN MULTI-OBJECTIVE FUNCTION DITINJAU DARI ASPEK TRAVELING DISTANCE DAN SAFETY INDEX - Wijoyono, Arief Rahmat Husein; Utoyo, Suselo; Hapsari, Ratih Indri (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Pada penelitian ini dilakukan optimasi tata letak tapak konstruksi dengan menggunakan metode multi-objective function ditinjau dari traveling distance dan safety index. Data yang dibutuhkan adalah peta tata letak lokasi, struktur rincian kerja, struktur organisasi dan frekuensi perpindahan pekerja. Dari peta tata letak situs, traveling distance dan safety index dianalisa. Nilai safety index diukur dengan menilai risiko pekerjaan dari struktur rincian pekerjaan dan gambar kerja serta pengamatan langsung. Optimasi dilakukan dengan menilai traveling distance dan safety index sebagai fungsi tujuan. Tujuh alternatif pemindahan fasilitas proyek dianalisis termasuk empat lokasi dummy. Hasil perhitungan diplot dalam grafik Pareto Optima. Hasil analisis menunjukkan bahwa Alternatif 7 memberikan kondisi optimal dengan traveling distance dan safety index masing-masing 53.718.606 meter / hari dan 2260. Optimalisasi multi kriteria tata letak situs memungkinkan alternatif terbaik yaitu 2% dan 21% lebih rendah dari kondisi eksisting dalam hal traveling distance dan safety index.