ESTIMASI JARAK PHYSICAL DISTANCING BERDASARKAN NILAI HUE DEPTH IMAGE MENGGUNAKAN KAMERA KINECT - Aulia, Siska; Dewi, Ratna; Maria, Popy (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Panca indera penglihatan merupakan sumber informasi pada manusia. Penginderaan penglihatan dapat mengukur kemampuan jarak berdasarkan perbandingan objek. Informasi visual melalui sistem komputer secara realtime tanpa mengenal lelah. Orang sering lupa menjaga jarak atau physical distancing, sehingga harus ada yang mengingatkan untuk selalu menjaga jarak selama KLB Covid-19. Tujuan penelitian untuk menciptakan sistem yang dapat mempermudah bersosial antar masyarakat dalam physical distancing. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan kamera Kinect. Input penelitian berupa informasi objek warna pakaian human dari kamera yang ditangkap. Kamera Kinect menangkap graphical kedalaman RGB-D dan dilanjutkan Image Processing. Kemudian sistem akan mengkonversi citra depth menggunakan ekstraksi fitur HSI. Metode estimasi jarak kamera ke objek dengan metode Euclidean Distance berdasarkan nilai hue citra warna. Hasil percobaan estimasi jarak berdasarkan nilai hue warna pakaian yaitu untuk deteksi jarak 100 cm, 120 cm hingga 140 cm. Penghitungan jarak euclidean berdasarkan ciri hue warna pada HSI behasil diimplementasikan dalam sistem pencocokan citra untuk deteksi jarak.