OPTIMASI JARINGAN 4G LTE TERKAIT LAYANAN WFH PADA SITUASI PANDEMI COVID-19 - Wulandari, Asri; Supriyanto, Toto (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Pada penelitian ini dilakukan optimasi jaringan 4G LTE terkait pelaksanaan WFH yang menyebabkan kebutuhan payload data meningkat secara signifikan terutama didaerah perumahan. Optimasi dilakukan menggunakan measurement report dan user experience melalui metode drive test menggunakan software GENEX Probe. Setelah dilakukan optimasi, Performansi meningkat dengan penambahan nilai RSRP meningkat dari 96.97% menjadi 98%, nilai CQI dari 63,98% menjadi 83,91%, nilai througput 16,862 kbps menjadi 17,448 kbps serta penambahan user dari 114 menjadi 122. Nilai yang didapatkan telah memenuhi standar KPI yang ditetapkan.