IMPLEMENTASI IOT-WSN TERINTEGRASI LINE APPs UNTUK MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN RUANGAN ISOLASI PASIEN COVID-19 - Fahmi, Nurul; Lidyawati (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Coronavirus (COVID-19) merupakan wabah yang saat saat ini lagi viral di dunia. COVID-19 awa mulanya muncul pada bulan September 2020 dari kota Wuhan yang merupakan ibu kota dari provinsi Hubei di Republik Rakyat Cina (RRC). Pada penelitian ini mengusulkan sebuah sistem untuk melakukan pemantauan atau mengukur suhu dan kelembaban ruangan isolasi dengan menggunakan teknologi IoT dan Wireless Sensor Network (WSN) yang terintegrasi dengan LINE Notifications. Aplikasi ini akan ditampilkan melalui website dan LINE Notifiactions, sehingga user bisa mengetahuinya secara real time. Pada pengujian sistem, didapat ketika kondisi suhu 25,79 Celcius dan humidity 71,20 %RH maka akan didapatkan kondisi berupa “Most 50% population feels discomfort”.