PURWARUPA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA OMBAK DENGAN KONSEP OSCILLATING WATER COLOUMN UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN ENERGI KABUPATEN BANYUWANGI - Darma, Yeddid Yonatan Eka; Prasetya, I.G.N.A Satria; Inprasetyobudi, Heri; Hidayat, Moh. Nurpambudi; Nurwahyudi, Diky (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Kebutuhan energi listrik semakin meningkat setiap tahunnya, seiring dengan pertambahan penduduk dan meningkatnya pertumbuhan ekonomi masyarakat. Peningkatan kebutuhan listrik tersebut membuat masyarakat mencari sumber energi alternatif agar kebutuhan energi listrik dapat tetap terpenuhi. Untuk menjaga ketersediaan energi listrik maka diperlukan suatu sumber energi alternatif pembangkit listrik dengan menggunakan energi yang ramah lingkungan dan bisa diperbarui. Salah satu tenaga alternative adalah tenaga ombak laut. Salah satunya menggunakan sistem Oscillating Water Column (OWC). Sistem Oscillating Water Coloumn memiliki tiga komponen utama yaitu chamber, air turbine (wells turbine) dan generator. Chamber berfungsi untuk tempat osilasi antara air dan udara, air turbine (wells turbine) berfungsi untuk menagkap energi dan udara yang akan digunakan untuk memutar generator, sehingga menghasilkan energi listrik. Turbin ini berdiameter 22 cm dan akan menggunakan airfoil NACA0012. Penelitian ini dilakukan untuk merancang oscillating water coloumn dengan skala laboratorium. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi awal dari pengembangan sumber energi listrik terbarui dan sebagai sumber energi alternatif bagi masyarakat.