MUSIC RELAXATION COMPOSING FOR WEARY PEOPLE - Purwanti, Reza Ayu; Hanafi, Nofria; Kusuma, Artiarini; Annisa, Fardani (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Kelelahan dalam bekerja serta kurangnya waktu tidur menjadi salah satu penyebab dari beberapa penyakit serius seperti depresi hingga insomnia. Dampak dari kedua hal tersebut juga dapat membuat kinerja para pekerja menurun karena berkurangnya fokus akibat kelelahan dan mengantuk. Salah satu cara agar tubuh seseorang dapat kembali bugar adalah dengan mendapat waktu istirahat dan tidur yang cukup. Karena itulah dibutuhkan suatu cara untuk membantu para pekerja agar dapat memaksimalkan waktu istirahat secara maksimal. Seperti contohnya, musik menjadi alternatif yang digunakan sebagai media relaksasi hingga terapi di beberapa kantor dan rumah sakit. Musik dapat dibuat sesuai kebutuhan manusia dengan mengatur komposisi musik seperti tempo, melodi dan irama. Pada penelitian ini akan dibuat musik relaksasi menggunakan metode composing dan mixing yang akan di install pada bantal leher. Dengan dibuatnya Music Relaxation Composing for Weary People diharapkan dapat bermanfaat untuk memberikan rasa nyaman, menurunkan kecemasan dan kegelisahan, melepaskan tekanan emosional, meredakan rasa lelah, serta meningkatkan kontrol diri dan perasaan terhadap pengguna terutama untuk para pekerja.