SISTEM PENDETEKSI JARAK PADA OBJEK REALTIME VIDEO BERDASARKAN LUAS KONTUR MENGGUNAKAN METODE CIRCLE HOUGH - Fitrawan, Alif Akbar; Shodiq, Mohammad Nur; Kusuma, Dedy Hidayat; Jannah, Faridatul Rahma Ul (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Proses pengolahan citra membuat sistem dapat mengenali warna dan bentuk suatu objek. Untuk mengetahui jarak kamera dengan objek yang terdapat didepannya, adalah salah satu hasil representasi dari proses pengolahan citra untuk tujuan tertentu, misalnya memandu robot, mengontrol peralatan, memantau manufaktur. Untuk mempermudah pendeteksian jarak pada suatu objek komputer harus memilki sistem pengolahan citra yang dapat mengenali warna dan bentuk objek. Penelitian ini berfokus pada pendeteksian jarak berdasarkan luasan warna objek. Luasan objek dihitung berdasarkan kontur objek yang terdeteksi. Luasan kontur dijadikan nilai acuan dalam menghitung jarak antara objek dengan kamera. Perhitungan jarak dengan kamera menggunakan persamaan garis polinomial dari nilai luas kontur objek yang dengan jarak sebenarnya. Dari hasil pengujian sistem dapat menghitung jarak antra objek dan kamera dengan tingkat keberhasilan 86%.