KARAKTERISTIK ARANG AKTIF KAYU GELAM MENGGUNAKAN AKTIVATOR H3PO4, NaOH DAN Na2CO3 - Sirajuddin; Lestari, Dinda (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Produksi kayu gelam Indonesia sebesar 12.128,47 m3/tahun. Kandungan selulosa di dalam kayu gelam sebesar 47% sehingga berpotensi dijadikan sebagai arang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis aktivator dan waktu perendaman terhadap proses aktivasi kimia arang aktif yang sesuai SNI 06-3730-1995. Kayu gelam di karbonisasi pada temperature 500 °C selama 1 jam dengan menggunakan furnace dilanjutkan aktivasi dengan variasi jenis aktivator H3PO4 10% , NaOH 10%dan Na2CO3 10% dengan waktu perendaman selama 8 jam, 16 jam, dan 24 jam. Hasil penelitian yang di dapat telah memenuhi SNI 06-3730-1995 diperoleh hasil pada H3PO4 10% dengan waktu perendaman selama 24 jam sebesar 6,35% kadar air, 6,92% kadar abu, 6,55% volatile matter serta daya serap Iod 805,82 mg/g, NaOH 10% dengan waktu perendaman selama 24 jam sebesar 6,27% kadar air, 6,42% kadar abu, 8,22% volatile matter, daya serap Iod 754,76 mg/g, dan Na2CO3 10% dengan waktu perendaman selama 24 jam sebesar 5,73% kadar air, 6,33% kadar abu, 7,12% Volatile matter, daya serap Iod 791,57mg/g.