BATERAI CHARGER VRLA DENGAN METODE CONSTANT CURRENT CONSTANT VOLTAGE BERBASIS KONTROL PI - Mufty, Wasith Dany; Anggriawan, Dimas Okky; Efendi, Moh.Zaenal (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Perkembangan energi terbarukan untuk kebutuhan energy semakin berkembang dan Baterai memiliki peran penting dalam perkembangannya. Baterai sebagai tempat menyimpan energi tentu peforma dari baterai sangat diperhatikan. Karena energy yang tersimpan dalam baterai memiliki jumlah terbatas, tentu ada siklus charge dan discharge. Untuk menjaga peforma baterai tentu pemilihan metode charge harus diperhatikan. Salah satu metode charge yang sering digunakan adalah constant current constant voltage.Dalam metode ini arus dijaga constant saat awal charging dan dilanjutkan dengan tegangan constant saat kondisi tertentu. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dari sistem charger baterai VRLA dengan metode constant current constant voltage yang diharapakan mampu mengurangi overcharging pada Baterai. Charger baterai ini menggunakan konverter buck dengan kontrol PI yang dapat menghasilkan arus konstant sebesar 4,2 A dan tegangan konstant sebesar 14 V.