DISAIN ALAT UKUR ELEKTRONIK KOORDINAT RENCANA GARIS LAMBUNG KAPAL - Mohammad Abu Jamiin; Eko Julianto (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Kapal penangkap ikan tradisional tidak dibangun berdasarkan gambar rencana garis dengan metodologi desain yang baik. Oleh karena itu, sulit untuk menghitung hambatan kapal untuk menentukan kapasitas daya penggerak dengan kinerja yang baik. Makalah ini menyajikan rancang bangun alat elektronik untuk merekam koordinat lambung kapal. Koordinat lambung kapal dinamai dengan koordinat titik kendali. Koordinat lambung mewakili luas penampang di setiap stasiun diberi nama dengan body plan, half breadth plan dan buttock line. Galangan kapal tradisional dapat memperoleh gambar rencana garis dengan menggunakan alat ini. Untuk galangan kapal modern, alat ini dapat digunakan untuk mengkalibrasi antara koordinat gambar rencana garis dengan koordinat bentuk lambung yang sebenarnya untuk mendeteksi deformasi lambung kapal selama proses produksi. Cara untuk mengukur koordinat lambung kapal adalah dengan mengindra jarak atau radius, dan sudut atau elevasi yang mana mewakili koordinat kutub. Koordinat kutub kemudian diubah menjadi koordinat kartesius. Alat ini diberi nama dengan hullog (Hull Loger). Hasil percobaan menggunakan hullog, dapat disimpulkan bahwa hullog dapat mengukur permukaan lambung dengan akurasi kesalahan 0,493 %.