ANALISIS PENGARUH LAJU ALIRAN UDARA TERHADAP PEMBAKARAN PADA OPERASI STARTUP BURNER - Avicenna Muhammad Izzanour; Prima Dewi Permatasari; Rif’ah Amalia (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Bahan bakar yang digunakan pada PLTU sebagian besar menggunakan batu bara Namun, untuk operasi start up boiler, bahan bakar yang digunakan adalah jenis BBM high speed diesel ( HSD ). Proses start up boiler pada oil burner bertujuan untuk meningkatkan temperatur pembakaran pada furnace hingga mencapai ignition point. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses pembakaran pada burner adalah supply udara yang dialirkan . Sehingga pada penelitian ini, peneliti akan melakukan studi numerik pengaruh laju massa alir udara terhadap pembakaran pada oil burner. Penelitian ini akan dilakukan dengan secara numerik dengan metode CFD. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu, massa alir udara mempengaruhi temperature pembakaran yang dihasilkan, variasi AFR 7 dengan nilai massa alir udara terendah memperoleh temperatur maksimum tertinggi yaitu 1967,28. Hal ini selaras dengan fraksi massa CO2 yang merupakan salah satu indicator pembakaran, varisi AFR 7 memiliki kadar fraksi massa CO2 yang lebih tinggi nilainya dibanding variasi lain. Dan fraksi massa CO, semakin besar nilai massa alir udara, kadar CO yang dihasilkan lebih rendah, karena kadar oksigen yang dibutuhkan tercukupi sehingga karbon bereaksi dengan oksigen menjadi CO2.