RANCANG BANGUN YOKE PERMANEN MAGNET UNTUK PENDETEKSIAN SUBSURFACE DEFECT DENGAN METODE MPI - Mohammad Anas Fikri; Lukman Hadiwijaya; Taufan Prasetyo; Auliana Diah Wilujeng; Muhammad Faizal Eka Prasetya Putra (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Perkembangan pengujian magnetic particle inspection tidak hanya terfokus pada pengujian material yang diletakan di dalam ruangan,dimana kebutuhan akan sumber daya listrik merupakan hal yang utama. Semakin banyaknya permintaan untuk melakukan pengujianNon Destructive Test (NDT) dengan metode magnetic particle inspection membuat inspektor tidak dapat berspekulasi apakah di area terbuka seperti area pertambangan tersedia sumber daya listrik. Untuk mengurangi spekulasi inspektor tentang terbatasnya sumber dayalistrik di area terbuka tersebut maka dibuatlah rancang bangun Permanent magnetic yoke. Permanent magnetic yoke merupakan alatpengujian NDT dengan metode magnetic particle inspection yang tidak menggunakan sumber daya listrik tetapi memanfaatkan dayamagnet permanen. Bahan yoke yang digunakan adalah Al6061 dengan ketebalan 50mm. Magnet yang digunakan adalah magnet permanent tipe Neodymium. Prinsip kerja permanent magnetic yoke menggunakan sifat kemagnetan permanen dengan metode magnetic particle inspection pada area yang tidak terdapat sumber daya listrik. Berdasarkan hasil perbandingan pengujian antaraPermanent Magnetic Yoke dengan Yoke DC melalui perlakukan yang sama, tingkat keakuratan pembacaan subsurface defect pada sambungan pengelasan material baja berdimensi 300 x 150 x 10 mm dengan proses pengelasan SMAW posisi 3G menggunakan permanent magnetic yoke adalah sebesar 96.78%.