GREEN HOTEL PRACTICE DI BALI DAN RESPONS PERILAKU TAMU - I Ketut Astawa; I Ketut Budarma; Cokorda Istri Sri Widhari (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh praktik green hotel terhadap citra green hotel serta pengaruh green hotel image terhadap perilaku tamu green hotel dari aspek niat menginap, niat membayar lebih mahal dan niat menyebarkan berita positif dari mulut ke mulut. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di hotel bintang lima tersertifikasi green di Bali dan penentuan sample dilakukan dengan jumlah sampel 85 responden. Konstruk yang berkaitan dengan praktik green hotel, citra green hotel, niat untuk menginap, niat untuk membayar lebih mahal, dan niat untuk menyebarkan berita positif dari mulut ke mulut diukur menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan persepsi tentang praktik green hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra green hotel. Citra green hotel secara positif dan signifikan mempengaruhi niat untuk menginap di green hotel, yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat untuk membayar lebih mahal serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat untuk menyebarkan berita positif dari mulut ke mulut tentang green hotel.