PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU-IBU PKK TENTANG SANITASI DAN PENGELOLAAN SAMPAH SETELAH DIBERIKAN PENYULUHAN KESEHATAN - Nita Maria Rosiana; Zora Olivia; Arinda Lironika Suryana (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Sanitasi lingkungan berdampak pada gangguan kesehatan dan masalah kekurangan gizi. Salah satu pilar sanitasi yaitu pengelolaan sampah. Sampah yang dikelola dengan baik dapat memperbaiki status sanitasi lingkungan dan mencegah munculnya banyak penyakit seperti, diare, infeksi dan masalah kekurangan gizi. Penyuluhan berkontribusi penting dalam peningkatan pengetahuan dengan memberikan informasi tentang sanitasi dan pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengetahuan ibu-ibu PKK tentang sanitasi dan pengelolaan sampah setelah diberikan penyuluhan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian pra-experimental dengan desain one group pretest-postest. Subyek penelitian yaitu 10 orang ibu-ibu PKK desa Kemuning Lor, kec.Arjasa, Jember dengan teknik pengambilan quota sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan score rata-rata pengetahuan tentang sanitasi (dari 3,00 menjadi 3,78) dan pengelolaan sampah (dari 2,56 menjadi 4,22) setelah diberi penyuluhan. Ada perbedaan yang signifikan dari score pengetahuan tentang sanitasi (p=0,043, p<0,05) dan pengetahuan tentang pengelolaan sampah (p=0,004, p<0,05) sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Kesimpulannya pemberian penyuluhan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK.