ANALISIS KETERLIBATAN DAN RESPON MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM DI MASA PANDEMI COVID-19 - M.I.Gunawan; Aswandi (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Selama pandemi covid-19 pemerintah membatasi perkuliahan konvensional tatap muka di kelas. Oleh karena itu, perguruan tinggi termasuk Politeknik Negeri Bengkalis memberlakukan pembelajaran daring dengan menggunakan media pembelajaran online, salah satunya google classroom. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keterlibatan dan respon mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Bahasa inggris secara daring menggunakan aplikasi google classroom. Subjek pada penelitian ini sebanyak 22 orang mahasiswa jurusan bahasa. Adapun proses pengumpulan data melalui dua macam angket yaitu: angket keterlibatan dan angket respon yang dianalisa secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan keterlibatan mahasiswa cukup baik dalam persiapan, selama dan setelah pembelajaran daring. Selain itu, respon mahasiswa terhadap pembelajaran daring Bahasa inggris menggunakan google classroom menjukkan respon yang positif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran daring dapat diikuti oleh sebagian besar mahasiswa dengan baik. Sebagian besar mahasiswa menyatakan bahwa penggunaan aplikasi google classroom sangat tepat untuk digunakan pada masa pandemi saat ini. Kemudahan lainnya yaitu materi ajar yang digunakan pada proses pembelajaran mudah diakses hingga ketepatan waktu dalam pengumpulan tugas-tugas yang diberikan oleh dosen.