STRATEGI UMKM KOTA MEDAN BIDANG TRAVEL DAN KONVEKSI DALAM MEMPERTAHANKAN KELANGSUNGAN USAHA PADA MASA PANDEMI CORONA - Rina Walmiaty Mardi, S.E., M.Si, Ak. CERA; Indra Siregar, S.E.,M.Si.,Ak (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi bagi UMKM sektor konveksi dan travel untuk dapat bertahan pada saat pandemi corona sedang berlangsung sampai dengan saat ini. Pada penelitian sebelumnya peneliti mendapatkan hasil bahwa sektor kuliner dapat bertahan pada saat pandemi corona sedang berlangsung. Beberapa strategi yang dilakukan oleh bisnis kuliner membuat sektor ini lebih antisipatif. Berbeda halnya dengan sektor travel dan konveksi, kedua sektor ini sangat terdampak dengan kondisi pandemi. Diperlukan strategi khusus untuk membuat kedua sektor ini dapat bertahan di tengah pandemi corona yang masih terus berlangsung sampai dengan saat ini. Penelitian ini secara keseluruhan dilakukan dengan menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi, dan bukti tertulis. Data yang terkumpul akan direduksi untuk memilih data yang relevan dengan penelitian ini. Selanjutnya data akan didisplay dalam bentuk kolom naratif untuk dapat mengelompokkan hasil wawancara yang diperoleh kedalam masing-masing jenis pertanyaan. Hasil dari display data ini menjadi kesimpulan sementara dari hasil penelitian ini. Tahapan selanjutnya adalah melakukan FGD dengan melibatkan para pelaku UMKM Kota Medan bidang travel dan konveksi, akademisi pada bidang UMKM dan juga Pemerintah Kota Medan cq Dinas Koperasi & UMKM yang menangani UMKM. Materi pembahasan adalah mengacu kepada hasil pengumpulan data yang telah diperoleh sebelumnya.. Hasil dari FGD yang menjadi hasil dari penelitian ini adalah strategi khusus yang harus dilakukan oleh UMKM sektor Travel berupa paket perjalanan yang dilengkapi dengan penyuntikan vaksin covid-19 dan Swab PCR. Untuk sektor konveksi strategi yang harus dilakukan adalah mengoptimalkan penjualan secara online dengan bergabung kepada platform penjualan online seperti Shopee, Lazada dan sebagainya, memberikan diskon pada produk yang dijual serta kemudahan untuk mengganti ukuran jika pelanggan menginginkannya