EFEKTIVITAS PROMOSI OTA DALAM MENINGKATKAN HUNIAN KAMAR PADA WAPA DI UME RESORT - N M Rani Widya Sari; N N Triyuni; I G A M K Komala Sari (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas promosi online travel agent dalam meningkatkan tingkat hunian kamar pada Wapa di Ume Resort. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi OTA dalam meningkatkan tingkat hunian kamar, mengetahui tingkat efektivitas OTA dalam meningkatkan tingkat hunian kamar dan mengetahui platform OTA yang berkontribusi paling efektif dalam meningkatkan tingkat hunian kamar. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah serangkaian analisis regresi linear sederhana dan analisis efektivitas. Dari hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa promosi OTA berpengaruh 76,7% pada tingkat hunian kamar, sehingga promosi OTA berengaruh secara positif dan signifikan pada tingkat hunian kamar. Pada analisis efektivitas promosi OTA terbukti sangat efektif dalam meningkatkan tingkat hunian kamar dengan persentase 106,89%. Berdasarkan penghitungan kontribusi room night, Booking.com menjadi platform OTA dengan kontribusi paling efektif dalam meningkatkan tingkat hunian kamar dengan total kontribusi 3.287 malam selama tahun 2017-2019. Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak promosi OTA yang dilakukan maka semakin meningkat pula tingkat hunian kamar pada Wapa di Ume Resort. Promosi OTA yang dilakukan meliputi kegiatan informing, reminding dan persuading terbukti sangat efektif dalam meningkatkan tingkat hunian kamar.