PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA UMKM YULIWARDI’S SNACK - Gustati; Variyetmi Wira; Mardania Agus (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi SAK EMKM pada UMKM Yuliwardi’s Snackdi KecamatanPauh, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data berupa data primer yaitu dari hasil pengamatan dan wawancara dengan pemilik entitas. Sedangkan sumber data sekunder, diperoleh melalui penelaahan terhadap dokumen dokumen yang ada serta kajian literatur ataupun SAK yang relevan. Dalam menganalisa data, peneliti menguraikan dan mendeskripsikan data keuangan yang ada dan terjadi secara faktual serta menggunakan pedoman wawancara agar hasil penelitian lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa UMKM Yuliwardi’s Snackbelum penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar yaitu SAK EMKM. Hal ini disebabkan karena entitas ini belum memiliki sistem akuntansi pokok yang jelas yang mencakup dari formulir, jurnal, dan buku besar, serta kurangnya pemahaman pemilik tentang SAK EMKM. Dengan adanya Laporan Keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM diharapkan dapat membantu pemilik entitas dalam pengambilan keputusan untuk perkembangan usahanya dimasa yang akan datang