PELUANG STRATEGI INOVASI UMKM KERAJINAN BATIK KALIMANTAN TIMUR DI ERA BUDAYA DIGITAL - Dita Andansari; Heldina Pristanti; Darius Shyafary (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Sejak munculnya di tahun 2007 sampai sekarang, industri kreatif mempunyai kontribusi yang besar bagi produk domestik bruto (PDB) nasional terutama di tahun 2015 sampai sekarang menunjukkan peningkatan. Sub sektor industri kreatif yang menyumbang terbanyak terhadap PDB nasional adalah subsektor kerajinan, dilanjutkan dengan subsektor fashion dan selanjutnya adalah subsektor periklanan. Sebagai pemain yang tergolong baru, UMKM batik di Kalimantan Timur harus mempunyai keunggulan bersaing di antara UMKM yang berbasis tekstil di Kalimantan Timur seperti batik, sarung Samarinda dan ulap doyo. Adapun tujuan dari penulisan adalah untuk memberikan gambaran kepada UMKM kriya batik di Kalimantan Timur pada khususnya bahwa terdapat peluang untuk mengaplikasikan strategi inovasi pada industri mereka sehingga memiliki keunggulan bersaing di antara UMKM lainnya di bidang yang sama di era budaya digital. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah metode deskriptif dengan menelusuri referensi yang terkait. Berdasarkan analisis, maka dapat diambil kesimpulan bahwa untuk membuat satu lembar batik ukuran 90 cm x 2 meter perbandingan jika dibuat dengan cara konvensional dengan cara digital adalah 3 : 1. Dengan demikian efisiensi waktu yang bisa dicapai adalah 30%. Hal ini menunjukkan bahwa produksinya bisa mencapai 300% dalam satu bulan.