PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PADA POLITEKNIK NEGERI BANYUWANGI - Dani Agung Wicaksono; Ninik Sri Rahayu Wilujeng (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari keandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan kasat mata terhadap kepuasan mahasiswa pada Politeknik Negeri Banyuwangi, Penelitian ini dilakukan di Kota Banyuwangi, Jawa Timur dengan menggunakan 392 responden mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang berisi 5 pertanyaan untuk masing-masing variabel. Data penelitian ini memenuhi uji asumsi klasik yang berarti dapat digunakan untuk menguji pengaruh variabel independent dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Kualitas pelayanan ternyata berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa dengan nilai R2 sebesar 0,509 dengan sig. 0,000. Hal ini memperlihatkan bahwa apabila lembaga mampu memberikan kualitas pelayanan yang prima, maka akan berdampak pada meningkatnya kepuasan mahasiswa. Kepuasan mahasiswa merupakan salah satu kunci sukses sebuah lembaga dalam usaha mempertahankan mahasiswa selama studi, selain itu apabila mahasiswa merasa puas selama studi di lembaga, maka mahasiswa akan berusaha mempromosikan lembaga kepada pihak lain.