PEMANTAUAN DETAK JANTUNG SINYAL EKG MELALUI JARINGAN LORA - Hendrick; Okvironi, Andre; Setyawan, Rahmatul Yoga (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Pada awal tahun 2020 dunia di gemparkan dengan kemunculan virus baru yaitu SARS-Cov-2 atau Covid-19. Gejala virus ini ditandai dengan gangguan pernafasan yang mempengaruhi detak jantung. Untuk melihat kondisi pasien biasanya dipasang alat monitoring jantung (EKG). EKG yang digunakan di rumah sakit bersifat konvensional, sehingga tenaga medis bersentuhan langsung dengan pasien saat pemasangan alat. Sehingga menyebabkan besarnya peluang tenaga medis ikut terpapar Covid-19. Dalam penulisan ini, diajukan alat monitoring EKG yang bersifat portable dan terkoneksi secara wireless ke server. Sistim ini terdiri dari dua bagian utama yaitu EndNode EKG dan accses point (AP). Sinyal EKG dikirim ke database melalui access point jaringan LoRa. Data yang tersimpan didalam database secara otomatis terhubung dengan Microsoft Excel. Peralatan EKG portable ini berkerja dengan baik dalam jarak 1Km, sehingga pasien bisa bergerak dengan bebas. Alat ini mampu bekerja selama berada dalam cakupan jaringan LoRa. EndNode dilengkapi dengan fungsi monitoring dari OLED untuk menampilkan nilai BPM (beats per minutes) dan gelombang EKG. Sistem monitoring dan database berfungsi dengan baik untuk menyimpan sinyal jantung pasien. Sinyal EKG yang tersimpan di dalam server dapat di analisa sebagai bahan laporan dalam data kesehatan pasien.