PENGEMBANGAN DAGING BEKAMAL SEBAGAI PRODUK OLAHAN LOKAL BANYUWANGI MELALUI PENDEKATAN BISNIS MODEL KANVAS - Sefri Ton; Dani Agung; Saiful Bahri (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Bekamal adalah suatu produk lokal dari Banyuwangi. Produk ini dilakukan oleh Home Industry Go Bamboo Desa Gintangan. Usaha perlu dilakukan kreatifitas dan inovasi dalam kanvas model bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kanvas model bisnis Home Industry Go Bamboo dan menganalisis strategi untuk mengembangkan usaha bekamal. Penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan usaha dengan bisnis model kanvas yaitu dengan menerapkan strategi dalam penjualan maupun peningkatan profit. Hasil analisis SWOT menunjukan nilai IFAS 2,970 dan nilai EFAS 2,787. Hal ini termasuk dalam kuadran V. Home Industry Go Bamboo dapatmelakukan penetrasi pasar dan pengembangan produk. Simpulan dari penelitian ini bahwa home industry ini dapat menambah jumlah produk, meningkatkan promosi demi merebut pangsa pasar dan mengembangkan produk yang dimiliki.