KOTAK SOUVENIR BERBAHAN KARTON BEKAS KEMASAN DAN MASKER KAIN DARI KAIN PERCA - Ida Adha Anrosana; Ariesia Ayuning Gemaputri; Financia Mayasari (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat pada kelompok arisan Tunas Makmur Desa Kemuninglor berawal dari permintaan bantuan solusi dari mitra yang berkaitan dengan bagaimana memanfaatkan karton bekas kemasan makanan ringan dan kain perca menjadi produk yang bermanfaat serta bernilai ekonomis. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra dengan menawarkan suatu bentuk pelatihan pemanfaatan limbah karton bekas kemasan makanan ringan dan kain perca yang mudah dilakukan oleh mitra, pendampingan analisis usahanya serta pendampingan promosi produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah diskusi, pelatihan dan pendampingan tentang pengolahan karton bekas kemasan dan kain perca sebagai bahan baku pembuatan kotak souvenir dan masker kain sesuai standar SNI. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anggota kelompok arisan Tunas Makmur mampu dan mau mengolah sampah karton bekas kemasan makanan ringan dan kain perca menjadi kotak souvenir dan masker kain sesuai standar SNI dengan benar, sesuai dengan petunjuk selama kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan serta mampu mengembangkan menjadi bentuk olahan lainnya yang bernilai ekonomis.