PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BANJARSARI DENGAN INOVASI CANTING ELEKTRIK DAN BATIK SMART DRYER SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI PADA UMKM BATIK RAMA - Rizky Rahman Safitra; Ferdian Firmansyah; Endi Sailul Haq (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
UMKM Batik Rama merupakan salah satu produsen batik khas Banyuwangi yang berlokasi di Banjarsari, Glagah. Produk utamanya adalah batik cap dan tulis. Akan tetapi beliau mengalami kendala kekurangan tenaga kerja membatik tulis. Padahal di desa Glagah masih banyak ibu – ibu rumah tangga yang belum memiliki pekerjaan. Melihat potensi adanya UMKM dan tenaga kerja sehingga perlu adanya pelatihan membatik tulis. Tahapan kegiatan yang telah dilakukan adalah, 1) pelatihan pembuatan pola dasar pada kain batik, 2) pelatihan mencanting, 3) pelatihan canting elektrik, 4) pelatihan Batik Smart Dryer. Pelatihan dilakukan untuk memberikan pengalaman belajar secara nyata serta meningkatkan kemampuan masing – masing individu. Kegiatan ini difasilitasi dengan inovasi canting elektrik dan Batik Smart Dryer pada UMKM Batik Rama.