PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MIE SUSU DAN BOLU SUSU DI DESA KEMUNING LOR KECAMATAN ARJASA - Ayu Febriyatna; Firda Agustin; Ratih Putri Damayati (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Susu merupakan merupakan cairan yang berasal dari ambing sapi perah yang kandungan alaminya tidak dikurangi dan ditambahkan suatu apapun dan juga tidak mengalami proses apapun. Susu memiliki kandungan zat gizi meliputi protein, asam lemak esensial, vitamin dan mineral. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pelatihan serta menambah wawasan kepada ibu rumah tangga di sentra peternakan terkait pembuatan produk mie susu dan bolu susu. Kegiatan pengabdian dilaksanakn di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember sejumlah 13 orang pada bulan Agustus 2021. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu analisis situasi, dengan melakukan survei lokasi serta wawancara kepada mitra dan peternak sapi perah. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi dan pelatihan pembuatan mie susu dan bolu susu. Evaluasi kegiatan pengabdian dengan memberikan post test dan melihat mitra mampu membuat bolu susu dan mie susu secara mandiri. Hasil pelatihan ini berdasarkan hasil postest adalah peserta mampu menyebutkan bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie susu dan bolu susu serta tidak ada kendala dan saran dalam proses pembuatannya. Selain itu, peserta juga mampu membuat mie susu dan bolu susu secara mandiri. Kesimpulan kegiatan ini adalah dapat meningkatkan wawasan serta keterampilan baru bagi masyarakat di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa