TEKNOLOGI PLANT GROWTH PROMOTING RHICOBACTERIA UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI DAN KUALITAS BUAH NAGA - Irma Wardati; Triono Bambang; Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah petani buah naga yang tergabung dalam kelompok tani Buah Naga yang diketuai oleh Bapak Moklis yang mempunyai total anggota 15 orang dengan usaha di bidang budidaya tanaman buah naga. PGPR merupakan bakteri yang mendukung pertumbuhan produksi tanaman yang pembuatannya mudah dan murah tetapi belum diketahui kegunaannya secara luas oleh masyarakat petani sehingga cocok diterapkan oleh mitra petani kopi rakyat di Desa Kamuning Lor Kecamatan Arjasa Jember. Produk PGPR yang dikembangkan diharapkan akan membuka peluang wirausaha baru di bidang produk PGPR yang memberdayakan sumberdaya alam sekitar. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, demplot aplikasi di lapang, pendampingan dan evaluasi. Luaran yang dihasilkan adalah produk PGPR kemasan 1 liter, publikasi ilmiah, publikasi di media elektronik dan peningkatan pemahaman dan ketrampilan mitra dalam mengembangkan PGPR. Hasil yang telah dicapai melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah : 1) Petani mitra memperoleh tambahan wawasan, pengetahuan dan keterampilan terkait pemanfaatan dan pembuatan PGPR 2) Petani mitra berpeluang untuk menjadi wirausaha baru dalam hal produksi PGPR 3) Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat membuka peluang untuk dilanjutkan dalam bentuk kerjasama lainnya antara Masyarakat Kelompok Tani Buah Naga di Desa Kamuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember dengan Politeknik Negeri Jember.