PERANCANGAN ALAT PENGERING KULIT IKAN LELE DAN PATIN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM SOLAR CELL - YN Rohmat; B Badruzzaman; T Endramawan3; WitriYani; CR Pahlevi (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Perancangan alat Pengeringan kulit ikan suatu pemanfaatan limbah kulit ikan menjadi kerupuk, dengan adanya proses pengeringan yang efisien menggunakan alat pengering kulit ikan menggunkan sistem solar cell maka pengeringan lebih efesien. Penggunaan energi matahari yang di konversikan menjadi energi listrik dengan melalui perantara panel surya sangat efesien di bandingkan dengan penggunaan listrik PLN atau dengan pengeringan secara langsung. Pengeringan kulit ikan secara langsung di bawah terik matahari tidak stabil karena cuaca yang bisa saja berubah - ubah. Alat pengering kulit ikan menggunakan panel surya, dengan demikian panel surya dapat menyerap energi matahari dan di teruskan ke penyimpanan yaitu baterai, sebelum melalui baterai terdapat kontroler yang mengatur pengisian baterai, dikarenakan penggunaan lampu pijar tentunya di butuhkan inverter sebelum energi listrik masuk ke lampu, dan inverter akan mengubah arus dari DC ke AC, lampu akan menyala dan akan menghantarkan panas, dan mengeringkan kulit ikan. Pemilihan solar cell dapat dilakukan dengan menghitung kebutuhan daya output 416Wh, dan daya di bagi dengan waktu pengkonversian energy selama 5 jam, 416 : 5 = 83,2 maka bisa di tentukan panel surya yang di gunakan yaitu 120Wp. Kebutuhan baterai dapat dicari dengan menentukan kapasitas baterai dengan menggunakan rumus hukum ohm, sehingga dapat di tentukan kapasitas baterai yaitu 80 Ah.