PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BULUSAN MELALUI DIVERSIFIKASI PAKAN TERNAK DARI JAGUNG MENGGUNAKAN MESIN PENGGILING - Trias Ayu Laksanawati; Asmaul Khusna; Mustofa Hilmi; Ngizatul Afifah (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Lingkungan Krajan merupakan salah satu wilayah di Kelurahan Bulusan Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Komoditas pertanian terbesar di Kelurahan Bulusan yaitu jagung. Namun pemanfaatan jagung kurang maksimal sehingga menyebabkan nilai ekonomi jagung relative rendah. Masyarakat disana memanfaatkan jagung menjadi jagung pipil yang dihancurkan secara manual hanya untuk kebutuhan primer. Hal tersebut dikarenakan lingkungan mereka jauh dari tempat penggilingan jagung dan kurangnya teknologi informasi serta pengetahuan dari masyarakat. Usaha meningkatkan nilai ekonomi jagung dapat dilakukan dengan disversifikasi menjadi pakan ternak. Pembuatan jagung pipil menjadi pakan ternak dengan menggunakan mesin penggiling jagung (disk mill) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai ekonomi jagung dan memudahkan masyarakat dalam menggiling jagung. Pengabdian ini bertujuan untuk mempermudah mitra dan masyarakat Bulusan dalam menggiling jagung secara mandiri dan memberikan pengetahuan pemanfaatan jagung giling untuk pakan ternak, pengemasan menggunakan mesin press plastik, labeling, serta strategi pemasarannya. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mitra sangat antusias selama kegiatan berlangsung.