PENERAPAN TEKNOLOGI PROBIOTIK YEAST SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TERNAK SAPI DI KELOMPOK TERNAK LIMUSIN JAGIR - Dadik Pantaya; Agus Hadi Prayitno; Budi Prasetyo (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2021)
Kelompok Ternak Limusin Jagir Desa Kemuning Lor memiliki kegiatan usaha berternak sapi. Anggota dari Kelompok Ternak Limusin Jagir sebanyak 16 orang dimana satu orang peternak memiliki sekitar 1 sampai 3 ekor sapi. Permasalahan utama yang ada di peternak diantaranya terjadinya gangguan kesehatan akibat ternak diberi pakan dengan kandungan konsentrat yang tinggi, penerapan tersebut digunakan untuk memacu pertumbuhan ternak, akan tetapi sering kali berdampak pada gangguan kesehatan dari ternak sapi. Program pengabdian masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan kegiatan diantaranya, yaitu: a) persiapan yaitu sosialisasi pada kelompok ternak sekaligus menginventarisasi bahan pakan lokal dapat digunakan untuk membuat pakan konsentrat untuk ternak sapi, b) penyuluhan dan pelatihan dengan materi mengenai penerapan teknologi probiotik yeast, pembuatan pakan konsentrat, manajemen pakan ternak, dan kewirausahaan, c) pemberian bantuan berupa mesin pencampur pakan, dan d) evaluasi kegiatan pengabdian mayarakat untuk menetapkan rekomendasi terhadap kelangsungan dan pengembangan kegiatan berikutnya. Penerapan teknologi probiotik yeast dapat menstabilkan sistem pencernaan pada ternak sapi sehingga dapat menurunkan tingkat gangguan pada saluran pencernaan ternak sapi. Selain itu, sumber bahan pakan lokal yang ada di Desa Kemuning Lor diantaranya yaitu legume, rumput, limbah kopi, jagung, kacang tanah, dan ketela pohon yang cukup melimpah dan berpotensi untuk dapat digunakan sebagai pakan ternak sapi.