ANALISIS PROSES PRODUKSI BERDASARKAN KONSEP TQM DAN 6S: STUDI KASUS DI PT. RST - Rolandi; Anita Susilawati (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2024)
Penelitian ini membahas penerapan konsep TQM (Total Quality Management) untuk meningkatkan kualitas proses produksi dan kepuasan pelanggan. Studi kasus dilakukan di area Paper Finishing Department PT. RST. Langkah pertama adalah berfokus pada masalah yang berkaitan dengan kualitas produk dan layanan, dimana data keluhan yang diterima selama tiga bulan ditahun 2023 digunakan sebagai sumber informasi untuk memahami masalah yang dihadapi oleh pelanggan. Data ini dikumpulkan oleh Departemen Technical sebagai perantara antara unit produksi dan pelanggan yang kemudian diolah dalam bentuk histogram untuk dianalisis sehingga didapatkan urutan rangking permasalahan. Hasil analisis didapat masalah "strapping issue" adalah masalah yang paling siknifikan untuk dilakukan perbaikan mutu proses produksi produk. Berdasarkan analisis Why-Why, diidentifikasi beberapa akar penyebab permasalahan secara sistematis dengan terus menerus bertanya "mengapa". Selanjutnya didapatkan action plandari solusi akar permasalahan menggunakan 5W+1H (What, Why, How, Where, When, dan Who), seperti memodifikasi heater, membuat jadwal penggantian komponen, membuat petunjuk untuk pengaturan suhu, serta membuat jadwal pengecekan. Selanjutnya, untuk menerapkan action planingdigunakan pendekatan 6S untuk meningkatkan kualitas proses produksi, seperti pengelompokan peralatan, membuat garis tanda untuk lokasi barang, membuat jadwal pembersihan/perawatan mesin, dan lain-lain. Melalui implementasi TQM dan 6S, diharapkan PT. RST dapat meningkatkan kualitas proses produksi, efisiensi operasional, keselamatan kerja sehingga dapat memuaskan pelanggan.