ANALISIS TEKNO EKONOMIS REGASIFIKASI LNG DAN ORGANIC RANKINE CYCLE UNTUK COLD STORAGE - Isna Zahrotul Husna; Nita Wahyuni Dwi Puspitasari; Nofema Tria Liska; Dika Rohman Sholeh; Rafi Maulana; Dhimas Widhi Handani (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2024)
Pesatnya perkembangan industri LNG menjadikan pemanfaatan energi dingin hasil dari proses regasifikasi LNG menjadi penting.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara teknis dan ekonomis model sistem regasifikasi LNG dan ORC dua tingkat dalam memanfaatkan energi dingin hasil regasifikasi LNG untuk cold storage ikan. Metode penelitian dilakukan dengan membuat, mensimulasikan dan menganalisis siklus termodinamika sistem regasifkasi LNG, ORC dan cold storage serta melakukan analisis ekonomi meliputi biaya produksi, biaya kapital dan biaya investasi menggunakan software Aspen Plus V12. Fluida kerja yang dikaji yaitu propana, R37, etana, R41 dan butana. Dari hasil kajian diketahui bahwa total biaya kapital paling kecil yang menggunakan fluida kerja etana, kemudian R41, R32, propana dan butana. Penghematan energi total terbesar yaitu yang menggunakan butana, disusul oleh R32, propana, etana dan R41. Sedangkan emisi karbon yang dihasilkan paling besar yaitu yang menggunakan fluida kerja R41, etana, R32, propana dan butana. Sehingga dalam hal ini, sistem ORC dengan butana dapat menjadi pilihan utama, karena sistem ORC dengan butana menghasilkan energy savings yang cukup besar sebesar 2,145 x 106 kJ/h (595,83 kW) atau 27,65%, dengan emisi karbon yang rendah dibandingkan dengan R41, R32, etana dan propana, namun untuk biaya kapital akan cukup besar.