PENGUJIAN DINAMIS IMPULS AWAL VERTIKAL SW23 SEBAGAI PENGUKUR FREKUENSI JEMBATAN TOL - Rika Novita Wardhani; Sulis Setiowati; Riandini; Budi Santoso; Nisya Fadilla; Ahmad Dzulkais Zain; Iis Ismail; Taufik Hidayat; Saffanah Putri Nadhira Mudzakir; Andre Yulian Atmojo (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2024)
Telah dilakukan pengembangan dan pengujian SW23 yang merupakan pengembangan Simon Batapa sebagai pengukur frekuensi jembatan tol. Sensor accelerometer dan mikrokontroler ESP32 digunakan untuk mengukur pergerakan dan kondisi struktur jembatan. Proses transformasi data dari domain waktu ke domain frekuensi menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT). Selain itu, penggunaan Raspberry Pi 4B sebagai perekam data dan broker MQTT. Pengujian jembatan tol meliputi uji dinamis impuls awal vertikal, uji dinamis awal transversal, uji dinamis awal longitudinal, uji dinamis akhir vertikal, uji dinamis akhir transversal, uji dinamis akhir longitudinal. Batasan pengujian SW23 adalah pengujian dinamis impuls awal vertikal. Pengujian dinamis impuls awal vertikal ini didampingi dengan alat uji frekuensi berstandar industrial. Hasil pengujian diperoleh nilai 1,33358 Hz dari SW23 dan 1,31072 Hz dari alat uji berstandar industrial. Pengujian disaksikan oleh Komisi Keamanan Jembatan dan Terowongan Jalan (KKJTJ).