PENGARUH PENGASUTAN MOTOR INDUKSI TERHADAP KUALITAS DAYA LISTRIK - Aksan; Satriani Said Akhmad; Purwito, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2024)
Motor induksi 3 fasa banyak digunakan industri kecil dan besar, persoalan pengoperasian motor induksi 3 fasa adalah arus pengasutan tinggi nilainya antara 4 - 7 kali arus nominal, pemakaian daya dan energi sebesar 1,5 - 2,5 kali daya nominal. Untuk mengurangi arus pengasutan dan pemakaian energi besar diperlukan peralatan pengasutan tertentu. Penelitian terapan rekayasa (PT-R) dilakukan perbandingan empat metode pengasutan yaitu system hubungan langsung (DOL), system Y-D, system autotrafo dan system VFD. Pengujian dilakukan pada motor induksi 380 V/660 V, 5,5 kW, 11,6A/6,7 A,faktor daya 0,879. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh 4 metode pengasutan terhadap kualitas daya system jaringan listrik antara lain: arus pengasutan paling besar pengasutan DOL sebesar 500% arus nominal, Tegangan drop terjadi sebesar 77,5 % pengasutan DOL dan Y-D, Faktor daya paling rendah sebesar 0,24 pengasutan VFD, Torque motor paling rendah sebesar 10% pengasutan Autotrafo, Daya yang terserap paling besar pengasutan DOL sebesar 11 Kw serta timbulnya harmonisa THDv/THDi pengasutan VFD sebesar 1,92 %