RANCANG BANGUN MESIN PERAJANG JERAMI UNTUK PAKAN TERNAK DENGAN KONSTRUKSI RANGKA DARI KAYU - Ikram; Jumadi Tangko; Luther Sonda; afwan; Afhan, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2024)
Penelitian ini bertujua untuk menyiapkan mesin perajang jerami dan rumput gaja dari bahan konstruksi rangka kayu, tapi kpasitas produksinya dapat untuk membantu peternak sapi atau peternak kambing untuk menyiapkan sapi atau peternak kambing bagi hewan ternaknya. Selainitu, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan keseragaman ukuran hasil perajangan jerami. Untuk mencapai hal tersebut, kegiatan ini diawali dengan pembuatan mesin peranjang jerami. Setelah itu, dilakukan uji coba untuk mengukur performance mesin. Hasilnya menunjukkan bahwa peternak sebagai mitra dapatpeningkatkan kapamitas produksi perajanganyang sangat signifikan dibandingkan dengan. cara konvensional. Selain itu, peningkatan keseragaman ukuran hasil perajangan jerami yang juga sangat signifikan