ALAT BANTU MOBILITAS PENYANDANG TUNANETRA SEBAGAI DETEKSI PENGHALANG DENGAN MULTISENSOR - Qory Hidayati; Danar Retno; Nurwahidah Jamal; Hendra Kusuma; Virgie Arifin, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2024)
Penyandang tunanetra sering menghadapi tantangan besar dalam mobilitas sehari-hari, karena keterbatasan penglihatan. Tongkat pendeteksi penghalang merupakan salah satu solusi yang telah dikebangkan untuk membantu mereka. Pada penelitian ini akan merancang sebuah tongkat bantu tunanetra yang dilengkapi multi-sensor sebagai deteksi penghalang menggunakan kendali PID. Sistem PID menggunakan metode Coheen-Con sebagai kontrol kestabilan sudut tongkat yaitu dengan mengintegrasikan antara sensor accelerometer sebagai pembaca kemiringan tongkat dan motor servo sebagai aktuator. Sistem ini juga terpasang sebuah sensor ultrasonik dan mini pir untuk deteksi halangan dengan output berupa suara melalui earphone. Dari hasil pengujian keseluruhan, pembacaan sensor ultrasonik berfungsi dengan optimal dan kemudian ditentukan parameter kendali PID, yaitu P = 1,2, I = 0,04 dan D=0,1 dengan error pembacaan sensor accelerometer adalah 1,93%.