PERANCANGAN BATIK KALTIM DENGAN TEMA BANGUNAN - Rulia, Anna; Setiabudi Kurniawan, Riza (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Batik merupakan salah satu kekayaan budaya Indonesia yang diakui dunia secara resmi oleh dunia. Dengan potensi pasar yang sangat besar maka batik menjadi pilihan yang sangat penting untuk pemberdayaan ekonomi lokal. Saat ini batik memang belum jadi primadona dalam pemberdayaan lokal di Kalimantan Timur (Kaltim). Namun demikian usaha batik berkembang cukup baik. Batik Kaltim memiliki ciri khas yang berbeda dengan batik-batik lainnya yang ada di Indonesia. Kaltim sangat kaya dengan tema-tema yang dapat diangkat sebagai motif batik, salah satunya adalah bangunan. Untuk itulah penelitian ini bertujuan membuat perancangan batik Kaltim dengan tema bangunan. Lokasi penelitian di Samarinda dan Balikpapan sebagai dua kota utama. Metode yang digunakan meliputi persiapan, eksplorasi, perancangan, serta evaluasi sebagai bahan masukan untuk langkah selanjutnya. Produk akhir yang dihasilkan adalah motif Batik Kaltim dengan tema bangunan.