PARIWISATA BANYUWANGI PASCA COVID 19 - Kanom; Nurhalimah; Nanang Darmawan, Randhi (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Banyuwangi merupakan salah satu destinasi pariwisata yang cukup popular di Indonesia dengan branding Majestic Banyuwangi yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa potensi, kendala serta memformulasikan strategi yang tepat untuk diterapkan dalam pengembangan pariwisata Banyuwangi pasca covid 19. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif, dan analisis matrik SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities, Threats). Melalui tafsir dengan analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT ditemukan bahwa potensi alam dan sosial budaya. Pengembangan potensi dan solusi dari kendala tersebut dilakukan dengan menerapkan strategi-strategi sebagai berikut; strength–opportunity (S–O) dengan strategi pengembangan destinasi pariwisata dan strategi pengembangan daya tarik wisata, strategi strength–threat (S–T) dengan strategi peningkatan kualitas lingkungan dan strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan, strategi weakness–opportunity (W–O) dengan strategi promosi destinasi pariwisata dan strategi peningkatan keamanan dan kenyamanan, dan strategi weakness–threat (W–T) dengan strategi pengembangan sumber daya manusia dan strategi pengembangan kelembagaan dan manajemen destinasi