STRATEGI PEMASARAN OBJEK WISATA ALAS KEDATON UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN - Budiarta, I Putu; Susanto, Budi; Wijaya, I Nengah; Putra Yudistira, Cokorda Gede (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran objek wisata Alas Kedaton. Alas Kedaton merupakan tempat wisata yang mengandalkan pelestarian monyet, kelelawar dan habitatnya. Berkembangnya wabah penyakit Corona tentunya berdampak pada penurunan jumlah wisatawan mancanegara, karena penerbangan dari dan menuju negara asal wisman telah ditutup. Untuk itu, kami mencoba melakukan penelitian yang menitikberatkan pada strategi pemasaran sehingga diharapkan akan didapatkan pasar baru dan tidak bergantung pada pasar dari China. Menurut Kotler dan Armstrong (2014: 27) menyatakan bahwa proses dimana perusahaan menciptakan nilai bagi pelanggan dan membangun hubungan pelanggan yang kuat untuk mendapatkan nilai dari pelanggan sebagai imbalannya. Data penelitian diambil dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengelola dengan wawancara terstruktur dengan pihak yang menangani objek wisata tersebut. Analisis ini digunakan untuk membuat strategi pemasaran objek wisata Alas Kedaton di Kabupaten Tabanan.