ANALISA KUALITAS LAYANAN INTERNET DAN PENGKLASIFIKASIAN STATUS LAYANAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Aulia, Annisa Fitri; Hadi, Irawan; Lindawati, (Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 2020)
Pada era globalisasi seperti saat ini, internet sudah menjadi sebuah kebutuhan, baik sebagai sarana mencari informasi, komunikasi, media pembelajaran, dan banyak lagi. Seiring dengan pesatnya kemajuan penggunaan internet, semakin meningkat pula kebutuhan akan internet. Maka dari itu, dibutuhkan metode alokasi bandwidth yang efektif untuk mengoptimalkan penggunaanya. Oleh karena itu, akan dilakukan analisa kualitas layanan internet dengan menggunakan metode HTB (Hierarchical Token Bucket). Serta digunakan algoritma Naïve Bayes untuk mengklasifikasikan status layanan internetnya dengan menggunakan probabilitas dan statistik serta mampu mengambil keputusan dengan menggunakan dataset TIPHON dan parameter yang terdapat pada metode QoS. Penelitian ini dilakukan di Politeknik Negeri Sriwijaya dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa baik metode HTB dalam management bandwidth serta mengetahui tingkat akurasi dari algoritma Naïve Bayes untuk mengklasifikasikan status layanan. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa metode HTB sangat baik dalam mengatur alokasi bandwidth dan didapat pula tingkat akurasi Naives Bayes sebesar 83,996%, serta status layanan internet di Politeknik Negeri Sriwijaya tergolong dalam kategori memuaskan dengan nilai sebesar 67,33%.